搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于原子力显微镜的石墨烯表面图案化摩擦调控

张玉响 彭倚天 郎浩杰

基于原子力显微镜的石墨烯表面图案化摩擦调控

张玉响, 彭倚天, 郎浩杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  49
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-17

基于原子力显微镜的石墨烯表面图案化摩擦调控

    基金项目: 国家级-基于人工表面等离激元的功能集成型辐射器研究(51775105)

摘要: 摩擦可调控的石墨烯作为固体润滑剂在微/纳机电系统中具有巨大的应用潜力。本文采用导电原子力显微镜对附着在Au/SiO2/Si基底上的石墨烯进行氧化刻蚀,比较了在不同刻蚀参数下石墨烯纳米图案的摩擦性能,并且通过开尔文力显微镜分析了不同刻蚀参数对纳米图案氧化程度的影响。结果表明:施加负偏压可以在石墨烯表面制造出稳定可调的氧化点、线等纳米级图案,氧化点的直径和氧化线的宽度都随着电压的增大而增大;增加石墨烯的厚度可以提高纳米图案的连续性和均匀性。摩擦力随着针尖电压的增大而增大,这是由于电压增大了弯液面力和静电力。利用这些加工的纳米级图案可以精确地调控石墨烯表面的摩擦大小。通过导电AFM刻蚀技术实现石墨烯表面纳米摩擦特性的可控,为石墨烯在微/纳米机电系统中的摩擦行为研究和具有图案表面的纳米器件的制备提供了新的思路和方法。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回