搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

红外探测用无铅铁电陶瓷的热释电特性研究进展

郭少波 闫世光 曹菲 姚春华 王根水 董显林

红外探测用无铅铁电陶瓷的热释电特性研究进展

郭少波, 闫世光, 曹菲, 姚春华, 王根水, 董显林, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  51
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-27

红外探测用无铅铁电陶瓷的热释电特性研究进展

  • 中国科学院上海硅酸盐研究所
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61475176)

摘要: 铁电陶瓷具有优异的热释电性能,是红外探测器的核心敏感元材料,目前普遍采用铅基陶瓷材料,发展无铅铁电陶瓷用于热释电红外探测是近年来电介质物理与材料的一个热点.本文综述了无铅铁电陶瓷的热释电性能研究进展,主要包括:钛酸钡基、钛酸铋钠基、铌酸锶钡基、铌酸钾钠基等系列铁电陶瓷的热释电效应研究现状,归纳了不同体系增强热释电效应的手段。通过比较分析主要无铅铁电陶瓷的热释电性能和退极化性能的制约关系,指出钛酸铋钠基陶瓷是目前最具应用潜力的无铅材料体系,并对无铅铁电陶瓷热释电探测应用未来的发展方向进行了展望。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回