搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钙钛矿太阳电池中的缓冲层

陈永亮 黄茜

钙钛矿太阳电池中的缓冲层

陈永亮, 黄茜, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  86
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-13

钙钛矿太阳电池中的缓冲层

  • 1. 天津市南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所
  • 2. 南开大学光电子薄膜器件与技术研究所
    基金项目: 省部级-天津市自然科学基金(15JCYBJC21200)

摘要: 基于钙钛矿材料优异的光电特性,钙钛矿太阳电池的转换效率迅速提高。但制约钙钛矿太阳电池性能的因素依然存在,例如:界面问题、稳定性问题等。通过在载流子传输层/电极及载流子传输层/光吸收层之间引入能带结构合适的缓冲层,可有效改善界面间的能带失配、载流子复合、化学反应等问题,进而提高钙钛矿电池中的电荷分离及收集效率,实现界面及稳定性问题的有效改善。本文总结了当前钙钛矿太阳电池中各层引入的缓冲层材料,全面分析了不同缓冲层材料钝化空穴传输层/阳极、电子传输层/阴极、空穴传输层/吸收层及电子传输层/吸收层间界面的机理,对比了不同缓冲层材料对电池性能的影响,总结了缓冲层材料在钙钛矿电池中的作用,最后指出了钙钛矿电池中各界面缓冲层材料的研究趋势及发展方向。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回