搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CH3NH3PbBr3 纳米线中束缚激子g因子的各向异性

宋飞龙 王玉暖 张峰 武诗瑶 谢昕 杨静南 孙思白 党剑臣 肖珊 杨龙龙 钟海政 许秀来

CH3NH3PbBr3 纳米线中束缚激子g因子的各向异性

宋飞龙, 王玉暖, 张峰, 武诗瑶, 谢昕, 杨静南, 孙思白, 党剑臣, 肖珊, 杨龙龙, 钟海政, 许秀来, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  26
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-05-01

CH3NH3PbBr3 纳米线中束缚激子g因子的各向异性

  • 1. 中国科学院物理研究所
  • 2. 北京理工大学

摘要: 有机-无机杂化钙钛矿材料与其它半导体材料相比具有高的缺陷容忍率,在太阳能电池、发光二极管、低阈值激光器等领域有重要的应用前景。通常情况下,钙钛矿材料是通过溶液法合成的,这种方法虽然可以得到性能优异的钙钛矿器件,但同时也会在合成过程中产生大量缺陷。尽管目前在理论和实验上对钙钛矿材料的缺陷做了很多研究,但对单个缺陷附近的束缚激子发光问题的研究较少。本文通过共聚焦显微系统研究了低温(4.2 K)下单根钙钛矿纳米线的荧光光谱,观测到来自于缺陷周围束缚激子的窄线宽和高强度的荧光峰,同时观测到了磁场下的塞曼分裂和抗磁现象,并通过施加矢量磁场发现了束缚激子的g因子存在各向异性。单个束缚态激子的磁光性质的研究为深入理解束缚激子在量子光源以及自旋电子学中的应用提供了依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回