搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁理论中算符的一些性质

顾福年

电磁理论中算符的一些性质

顾福年
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2414
  • PDF下载量:  394
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1962-03-26
  • 刊出日期:  2005-08-05

电磁理论中算符的一些性质

  • 1. 江西大学

摘要: 在本文中,把在不均匀各向异性介质中的麦克斯韦方程看作算符,它定义在一个有界区域,可以被理解为微波技术中的谐振腔。但在这腔中充填着铁氧体,等离子体或其他各向异性介质,这些介质在应用中日益重要。文中证明了在某些μ、ε和边界条件下,算符成为对称。而对称性和自伴性在本征函数展开中带来很多方便;此外我们推导了本征振动的正变性和互易定理。如果不满足对称性,引入伴谐振腔的概念,所谓伴谐振腔在几何形状上和原来的腔相同,但ε、μ和边界条件不一样。它和自伴谐振腔在正交性和互易定理上有某些相似之处。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回