搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CT-6B托卡马克等离子体的真空紫外光谱

黄矛 王文书 李赞良

CT-6B托卡马克等离子体的真空紫外光谱

黄矛, 王文书, 李赞良
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2339
  • PDF下载量:  323
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-07-16
  • 刊出日期:  2005-03-18

CT-6B托卡马克等离子体的真空紫外光谱

  • 1. (1)北京大学分校物理系; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 用一米掠入射真空紫外光谱仪拍摄了CT-6B托卡马克等离子体的杂质光谱,波长区为1580—550?和460—43?。观察到限制器材料钼的谱线MoⅧ234.314?,235.510?和237.215?,以及低Z杂质C,N,O的谱线。它们的最高电离阶分别为MoⅧ,OⅦ,CⅣ和NⅤ。在这些杂质光谱中,OⅤ和OⅥ谱线出现得多而且强,说明氧是CT-6B等离子体的主要杂质,它的线辐射在CT-6B辐射损失中占主要部分。观察到的最短波长为OⅦ 21.6020?和21.804?的二级谱。由MoⅧ和OⅦ谱线的出现可以估计出CT-6B等离子体平均电子温度约为140eV。在所观察波长区内,未发现真空室壁材料Fe,Ni,Cr,Ti等杂质的谱线。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回