搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铒重金属氧氟硅铋酸盐玻璃的光谱性质

马红萍 徐时清 姜中宏

掺铒重金属氧氟硅铋酸盐玻璃的光谱性质

马红萍, 徐时清, 姜中宏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3258
  • PDF下载量:  940
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-24
  • 修回日期:  2003-08-18
  • 刊出日期:  2005-04-29

掺铒重金属氧氟硅铋酸盐玻璃的光谱性质

  • 1. (1)浙江科技学院机电系,杭州 310012; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60207006)和上海市科学技术委员会光科技项目 (批准号:022261046)资助的课题.

摘要: 研究了重金属氧氟硅铋酸盐玻璃 (50-x)SiO2xBi2O350PbF2(x=0, 3, 5, 8, 10, 13, 15 mol%)中Er3+离子的吸收光谱、荧光光谱、荧光半高宽、荧光 寿命和热稳定性能.应用JuddOfelt理论计算了玻璃的强度参数Ωt(t=2,4,6),应用 McCumber计算了能级4I13/2→4I15/2跃迁的受激发射截面. 结果发现荧光半高宽与Ω6有较大联系,Ω6越大,荧光半高宽越宽.对Er3+

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回