搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机层界面对双层有机发光二极管复合效率的影响

彭景翠 李宏建 瞿述 赵楚军 罗小华 许雪梅

有机层界面对双层有机发光二极管复合效率的影响

彭景翠, 李宏建, 瞿述, 赵楚军, 罗小华, 许雪梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2893
  • PDF下载量:  1264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-15
  • 修回日期:  2003-03-31
  • 刊出日期:  2004-01-15

有机层界面对双层有机发光二极管复合效率的影响

  • 1. (1)湖南大学应用物理系,长沙 410082; (2)湖南大学应用物理系,长沙 410082;中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    湖南省自然科学基金(批准号:98JJY2047)资助的课题.

摘要: 建立了双层有机发光二极管中载流子在有机层界面复合的无序跳跃理论模型.由于有机分子材料的空间及能带结构的无序性,采用刚体模型处理有机层界面问题是不恰当的,而采用无序跳跃模型比较合理.复合效率及复合电流由载流子跳跃距离、有机层界面的有效势垒高度及该界面处的电场强度分布所决定:在双层器件ITO/α-NPD/Alq3/Al中,当所加电压小于19.5V时,复合效率随着载流子跳跃距离的增加而增加,而大于19.5V时,复合效率随着其距离的增加而减少;复合效率随着有机层界面有效势垒高度的增加而增加;

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回