搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维平面光栅角色散公式的完整解析形式及分析

巴音贺希格 唐玉国 齐向东

二维平面光栅角色散公式的完整解析形式及分析

巴音贺希格, 唐玉国, 齐向东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4396
  • PDF下载量:  1197
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-31
  • 修回日期:  2004-03-23
  • 刊出日期:  2004-12-15

二维平面光栅角色散公式的完整解析形式及分析

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,长春 130033
    基金项目: 

    家自然科学基金(批准号:60478034,10004011)资助的课题.

摘要: 在矢量衍射理论基础上给出了任意入射状态下二维平面光栅的光栅方 程,推导出二维平面光栅角色散公式的完整解析形式,确立了二维平面光栅衍射极角 角色散(第一类角色散)和衍射方位角角色散(第二类角色散)的概念. 通过二维平面光栅 衍射极角和衍射方位角角色散的理论分析和数值计算,阐明了当入射波矢偏离光栅法线时, 衍射光斑阵列发生畸变的机理,并明确指出了引起衍射方位角角色散的突变、导致衍射光斑 阵列剧烈变化的条件,因而具有理论上的意义. 在实际应用方面,以晶体和量子点 的x射线衍射、低能电子衍射和反射式高能电子衍射为

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回