搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用散粒噪声测量碳纳米管中Luttinger参数

张志勇 王太宏

用散粒噪声测量碳纳米管中Luttinger参数

张志勇, 王太宏
PDF
导出引用
导出核心图
  • 将碳纳米管的载流子输运用基本电荷为ge的Fermi液态模型描述,利用散射理论计算出纳米管中的零频率散粒噪声,在绝对零度下,存在一个强势垒的碳纳米管的散粒噪声为2geI.提出了一种测试纳米管Luttinger参数的新方法:在纳米管上形成一个强势垒,通过测试其散粒噪声,就可以计算出g因子.
    • 基金项目: 国家重点基础研究专项基金(批准号:G2001CB3095)和国家自然科学基金(批准号:69925410和60236010)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3604
  • PDF下载量:  661
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-28
  • 修回日期:  2003-05-20
  • 刊出日期:  2004-03-15

用散粒噪声测量碳纳米管中Luttinger参数

  • 1. 中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究专项基金(批准号:G2001CB3095)和国家自然科学基金(批准号:69925410和60236010)资助的课题.

摘要: 将碳纳米管的载流子输运用基本电荷为ge的Fermi液态模型描述,利用散射理论计算出纳米管中的零频率散粒噪声,在绝对零度下,存在一个强势垒的碳纳米管的散粒噪声为2geI.提出了一种测试纳米管Luttinger参数的新方法:在纳米管上形成一个强势垒,通过测试其散粒噪声,就可以计算出g因子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回