搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无容器条件下Cu-Pb偏晶的快速生长

刘向荣 王 楠 魏炳波

无容器条件下Cu-Pb偏晶的快速生长

刘向荣, 王 楠, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3091
  • PDF下载量:  809
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-09
  • 修回日期:  2004-11-18
  • 刊出日期:  2005-04-19

无容器条件下Cu-Pb偏晶的快速生长

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50121101, 50395105, 50101010)和霍英东教育基金(批准号: 71044)资助的课题.

摘要: 在落管无容器条件下实现了Cu-10%Pb亚偏晶和Cu_374%Pb偏晶的快速生长. 发现随着液滴 过冷度的增大, 亚偏晶中初生(Cu)相的生长形态经历“粗大枝晶→碎断枝晶→等轴晶”的转 变. 偏晶的组织形态从多个偏晶胞组织演化为单个偏晶胞组织. 理论计算表明,直径在1000 —60 μm之间的亚偏晶和偏晶合金液滴, 最大过冷度分别为269 K (02 TLL )和245 K (02 TMM). 亚偏晶合金中初生(Cu)枝晶的最大生长速度为24 m/s ,

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回