搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

块体非晶合金Zr55Cu30Al10Ni5 结构弛豫的研究

张 涛 吴志方 柳 林 柳 义

块体非晶合金Zr55Cu30Al10Ni5 结构弛豫的研究

张 涛, 吴志方, 柳 林, 柳 义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3439
  • PDF下载量:  1001
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-19
  • 修回日期:  2004-07-02
  • 刊出日期:  2005-04-19

块体非晶合金Zr55Cu30Al10Ni5 结构弛豫的研究

  • 1. (1)北京航空航天大学材料科学与工程学院,北京 100083; (2)华中科技大学塑性成型模拟及模具技术国家重点实验室,武汉 430074; (3)中国科学院上海应用物理研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50171028)和北京同步辐射国家实验室资助的课题.

摘要: 应用同步辐射小角x射线散射和差示扫描量热分析对块体非晶合金Zr5555Cu 3030Al1010Ni55结构弛豫进行了研究.实验结果表 明:经340℃、不同时间退火后的非晶内 部的电子密度涨落随退火时间的延长先增大而后减小;玻璃转变温度附近焓弛豫峰的表观激 活能则随退火时间的延长先减小而后增大.结果反映了随退火时间的延长,块体非晶合金内 部类液体区不断减少及类固体区不断增加的过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回