搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气体吸附法测定二氧化硅干凝胶的分形维数

李志宏 吴中华 徐 耀 吴 东 孙予罕 盛永刚

气体吸附法测定二氧化硅干凝胶的分形维数

李志宏, 吴中华, 徐 耀, 吴 东, 孙予罕, 盛永刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3237
  • PDF下载量:  844
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-28
  • 修回日期:  2004-07-15
  • 刊出日期:  2005-01-19

气体吸附法测定二氧化硅干凝胶的分形维数

  • 1. (1)中国科学院高能物理研究所同步辐射实验室,北京 100039; (2)中国科学院山西煤炭化学研究所煤转化国家重点实验室,太原 030001; (3)中国科学院山西煤炭化学研究所煤转化国家重点实验室,太原 030001;中国科学院研究生院,北京 100039
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:20133040),和山西省自然科学基金(批准号:20031030)资助的课题

摘要: 提出了一种方便、科学有效的利用气体吸附法测定二氧化硅干凝胶等多孔材料分形维数(表面分形维数和孔分布分形维数)的方法,不需要进行一系列的吸附/脱附实验,只需要利用单一气体的一次吸附/脱附实验得出的样品孔分布、比表面数据,与不同的标尺进行关联,即可同时获得表面分形维数和孔分布分形维数.通过误差分析和校正,保证了结果的可靠性.用上述方法测定了二氧化硅干凝胶的分形维数,以FHH法和SAXS法对所得结果进行了比较和验证,并对吸附/脱附过程所得结果的差异进行了初步分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回