搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

快速凝固Co-Cu包晶合金的电学性能

徐锦锋 魏炳波

快速凝固Co-Cu包晶合金的电学性能

徐锦锋, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2973
  • PDF下载量:  960
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-27
  • 修回日期:  2004-11-29
  • 刊出日期:  2005-07-07

快速凝固Co-Cu包晶合金的电学性能

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50121101,50395105和50271058)资助的课题.

摘要: 研究了Co-Cu包晶合金快速凝固过程中的相选择和组织形成特征, 探索了冷却速率、组织结构和晶体位向与合金电阻率之间的相关规律.实验发现, 快速凝固可使Co在(Cu)中的固溶度扩展至20%.Cu含量大于80%时, L+αCo→(Cu)包晶转变被抑制, (Cu)可从过冷熔体中直接形核析出.Cu含量在40%—70%范围时, Co-Cu合金的液相分离受到抑制, 凝固组织沿条带厚度方向分为两个晶区.细晶区中αCo和(Cu)相竞争形核并生长, αCo枝晶形态细密,细小的(Cu)等轴晶均匀分布于αCo的基体之中.粗晶区αCo相为领先相, 富Cu相分布于αCo枝晶的晶界处.随着冷速的增大, 合金组织显著细化, 晶界增多,对自由电子的散射作用增强, 合金电阻率显著增大.当晶界散射系数r=0996—0999时, 可采用M-S模型综合分析快速凝固Co-Cu合金的电阻率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回