搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒激光在双折射微结构光纤中模式控制的四波混频效应的实验研究

胡明列 王清月 栗岩峰 王 专 柴 路 张伟力

飞秒激光在双折射微结构光纤中模式控制的四波混频效应的实验研究

胡明列, 王清月, 栗岩峰, 王 专, 柴 路, 张伟力
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3523
  • PDF下载量:  1012
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-15
  • 修回日期:  2004-12-31
  • 刊出日期:  2005-09-20

飞秒激光在双折射微结构光纤中模式控制的四波混频效应的实验研究

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院超快激光研究室 光电信息技术科学教育部重点实验室(天津大学),天津 300072
    基金项目: 

    国家重点基础研究专项基金(批准号:G1999075201,2003CB314904),国家自然科学基金(批 准号:60278003)和国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311010)资助的课题.

摘要: 利用飞秒激光脉冲在长度为10cm,包层具有大空气比的双折射微结构光纤中通过高阶模相位 匹配的四波混频获得了波长可调谐的反斯托克斯波.实验中脉冲宽度为35fs,中心波长820nm ,单脉冲能量4nJ的飞秒激光脉冲耦合到长轴直径为5μm,短轴为46μm的双折射微结构光 纤中.在高阶模传输情况下,通过调制耦合光的偏振方向,获得了具有不同中心波长的反斯 托克斯波.通过对比分析,讨论了输入光的偏振态对双折射微结构光纤中高阶模式下四波混 频效应的影响情况.理论计算分析很好的解释了实验结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回