搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弱磁场对Zn分枝状电解沉积物形貌的影响

罗成林 杨兵初 戎茂华

弱磁场对Zn分枝状电解沉积物形貌的影响

罗成林, 杨兵初, 戎茂华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3423
  • PDF下载量:  985
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-24
  • 修回日期:  2005-09-01
  • 刊出日期:  2006-03-20

弱磁场对Zn分枝状电解沉积物形貌的影响

  • 1. 中南大学物理科学与技术学院,湖南长沙 410083

摘要: 用金相显微镜和原子力显微镜分析了存在外加磁场情况下的Zn分枝状电解沉积物的微观形貌 ,并且根据实验结果提出了磁场使沉积物分枝呈现螺旋状偏转的机理.1)在沉积物晶粒的早 期生长阶段,当晶粒已经形成了择优生长方向但又非常小,仍然悬浮于电解液中时,磁流体 动力学对流作用于它上面的不平衡力使得晶粒连同它的择优生长方向向着对流下方偏转,直 到晶粒足够大,和它的前一个单晶枝晶连接在一起为止.2)当晶粒和它的前一个单晶枝晶连 接在一起以后,磁流体动力学对流的作用力已不足使它偏转.此时,如果电解液的浓度比较 高,单晶枝晶的一级分枝和二级分枝之间不存在对电解质的竞争关系,则此单晶枝晶将完全 按照初期形成的晶体择优生长方向直线生长,直到新的晶粒形核为止;如果电解液浓度较低 ,造成第一级分枝与第二级分枝的竞争关系,二级分枝总在第一级分枝的上游侧生长,使得 一级分枝向下游方向偏转.通过上述两个步骤,无论是枝晶沉积物还是分形沉积物都产生螺 旋状偏转.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回