搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双激子和浸润层泄漏以及俄歇俘获对量子点Rabi振荡衰减的影响

刘绍鼎 程木田 周慧君 李耀义 王取泉 薛其坤

双激子和浸润层泄漏以及俄歇俘获对量子点Rabi振荡衰减的影响

刘绍鼎, 程木田, 周慧君, 李耀义, 王取泉, 薛其坤
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4613
  • PDF下载量:  1213
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-01
  • 修回日期:  2005-09-13
  • 刊出日期:  2006-05-20

双激子和浸润层泄漏以及俄歇俘获对量子点Rabi振荡衰减的影响

  • 1. (1)武汉大学物理系,武汉 430072; (2)武汉大学物理系,武汉 430072;中国科学院物理研究所,国际量子结构中心,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所,国际量子结构中心,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10534030和10474075)资助的课题.

摘要: 研究了脉冲激光激发下半导体量子点激子Rabi振荡中多能级过程引起的退相干特性.运用多能级粒子数运动方程组,分别计算和分析了三种多能级过程(双激子、浸润层泄漏以及俄歇俘获过程)对量子点中Rabi振荡衰减的影响.分析表明,双激子的影响在激发脉冲的脉宽较长时(>5ps)可以忽略;浸润层的泄漏虽然使得激子基态上粒子数振荡的振幅随着激发场的增强而减小,但是同时也导致了振荡平均值的减小;分析和讨论了两种俄歇俘获方式对激子振荡和复合发光的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回