搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可溶性聚噻吩甲烯包覆碳纳米管的三阶非线性光学响应

封 伟 易文辉 徐友龙 吴洪才 高 潮

可溶性聚噻吩甲烯包覆碳纳米管的三阶非线性光学响应

封 伟, 易文辉, 徐友龙, 吴洪才, 高 潮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3701
  • PDF下载量:  1401
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-17
  • 修回日期:  2005-12-12
  • 刊出日期:  2006-07-20

可溶性聚噻吩甲烯包覆碳纳米管的三阶非线性光学响应

  • 1. (1)天津大学材料科学与工程学院,天津 300072; (2)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:No. 50473073, 60307001, 60277002)资助的课题.

摘要: 采用原位聚合的方法合成了聚(3-己基噻吩)-2,5-二(4-羟基-3-甲氧基苯甲烯)包覆的多壁碳纳米管(PHTHMOBQ/MWNTs). 荧光光谱分析表明, PHTHMOBQ/MWNTs复合体中, 碳纳米管与共轭聚合物PHTHMOBQ之间形成光致电子转移体系, 使得π电子离域程度增加, 并且导致荧光量子效率降低. 根据Eg与入射光子能量hν的关系, 拟合了PHTHMOBQ/MWNTs薄膜的光学禁带宽度. 发现随着碳纳米管含量的增加, Eg逐步减小. 采用简并四波

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回