搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

级联三能级介质中非线性光学信号的增强

胡响明 杜 丹

级联三能级介质中非线性光学信号的增强

胡响明, 杜 丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3850
  • PDF下载量:  1352
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-15
  • 修回日期:  2006-01-09
  • 刊出日期:  2006-10-20

级联三能级介质中非线性光学信号的增强

  • 1. (1)华中师范大学物理科学与技术学院,武汉 430079; (2)华中师范大学物理科学与技术学院,武汉 430079;南华大学数理学院,衡阳 421001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60378008)资助的课题.

摘要: 揭示非最大相干可能比最大相干产生更有效的非线性频率转换. 为此以三能级级联系统(没有最大相干)为例计算其非线性光学信号的强度, 并与三能级Λ型系统(具有最大相干)进行比较. 利用非微扰方法计算表明, 在双光子共振和相同参数的条件下, 级联系统产生的非线性光学信号的最大强度约是Λ系统的两倍. 利用缀饰态表象分析表明, 两个系统中耦合跃迁的自发辐射及其介入的不可逆三光子过程具有相反的作用. 它们在级联系统中加强非线性转换, 而在Λ系统中削弱非线性转换.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回