搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

傍轴光束在单轴左手介质中传输的矢量性质

曹京晓 胡 巍 罗海陆 杨湘波

傍轴光束在单轴左手介质中传输的矢量性质

曹京晓, 胡 巍, 罗海陆, 杨湘波
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3740
  • PDF下载量:  1264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-28
  • 修回日期:  2006-09-19
  • 刊出日期:  2007-02-05

傍轴光束在单轴左手介质中传输的矢量性质

  • 1. (1)华南师范大学传输光学实验室,广州 510006; (2)华南师范大学光子信息技术实验室,广州 510006;华南师范大学传输光学实验室,广州 510006; (3)华南师范大学激光生命科学研究所,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60278013,10474023)和广东省自然科学基金重点项目(批准号:04105804)资助的课题.

摘要: 研究了沿光轴入射的傍轴光束在单轴左手介质中传输的矢量性质.通过平面角谱的方法得到了横电(TE)波和横磁(TM)波在单轴左手介质中传输的严格解,并得到了傍轴近似下的矢量传输模型.利用这一模型,分析得到垂直于光轴方向不同偏振态的入射光束在单轴左手介质中同时激发横向场和低阶纵向场.如果单轴左手介质的介电常数张量在沿垂直于光轴方向上的元素不相等,同时磁导率张量在沿垂直于光轴方向上的两元素也不相等(即z方向为光轴方向,x≠y,μx≠μy),那么入射光束激发的横向场的分布与入射光束的初始场分布和偏振态有关,而纵向场的分布与入射光束的偏振态无关,只决定于入射光束的初始场分布.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回