搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Tm3+掺杂硅酸镓镧(La3Ga5SiO14)晶体的结构与光学性能研究

袁多荣 牛 艺 王增梅 刘英才 尹衍升

Tm3+掺杂硅酸镓镧(La3Ga5SiO14)晶体的结构与光学性能研究

袁多荣, 牛 艺, 王增梅, 刘英才, 尹衍升
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3415
  • PDF下载量:  1752
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-27
  • 修回日期:  2006-10-26
  • 刊出日期:  2007-05-20

Tm3+掺杂硅酸镓镧(La3Ga5SiO14)晶体的结构与光学性能研究

  • 1. (1)山东大学晶体材料国家重点实验室,济南 250100; (2)中国海洋大学材料科学与工程研究院,青岛 266100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50242008)和“长江学者奖励计划"资助的课题.

摘要: 利用X射线粉末衍射确定了Tm3+掺杂硅酸镓镧(La3Ga5SiO14,LGS)晶体的晶体结构;运用DICVOL91程序计算了该晶体不同部位的晶胞参数;测定了Tm:LGS晶体的室温吸收谱和470nm光激发下的发射光谱;根据Judd-Ofelt理论拟合了Tm3+的三个晶场调节参数Ωt(t=2,4,6),分别为2.694×10-20cm2,1.842×10-20cm2,0.030×10-20cm2;计算了各个能级跃迁的谱线强度、振子强度、吸收截面等,进而计算了3H4和3F4态的自发跃迁概率、辐射寿命、荧光分支比和积分发射截面,并对结果进行了分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回