搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用偏振荧光光谱表征乙醇-水团簇分子的取向行为

骆晓森 陆 建 刘 莹 倪晓武 宋春元 何文亮

用偏振荧光光谱表征乙醇-水团簇分子的取向行为

骆晓森, 陆 建, 刘 莹, 倪晓武, 宋春元, 何文亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3151
  • PDF下载量:  1065
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-19
  • 修回日期:  2006-09-27
  • 刊出日期:  2007-05-20

用偏振荧光光谱表征乙醇-水团簇分子的取向行为

  • 1. (1)南京理工大学理学院,南京 210094; (2)南京理工大学理学院,南京 210094;徐州师范大学物理系,徐州 221116; (3)徐州师范大学物理系,徐州 221116
    基金项目: 

    江苏省教委科研项目、江苏省研究生创新培养计划(2004)和国家教育部青年高校教师奖励计划(2003—2008)资助的课题.

摘要: 采用波长为236nm紫外光激励乙醇水溶液获得荧光光谱并对其偏振特性进行了研究.实验中分别改变入射光的偏振度,在300—400nm波段内进行荧光光谱、水平和垂直偏振荧光光谱检测.实验结果表明,当采用线偏振光照射乙醇水溶液时,其发射的荧光具有一定的偏振性,并计算了其偏振度.经理论分析得到了描述荧光偏振态的四个斯托克斯矢量,进而对该荧光的偏振状态进行了描述,通过对乙醇-水溶液的米勒矩阵的计算,对溶液中分子的取向特性进行了分析.本结果能对乙醇-水团簇分子的结构提供理论参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回