搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺杂下铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置的增强

马 梅 蔡 蕾 王兴福 胡经国

掺杂下铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置的增强

马 梅, 蔡 蕾, 王兴福, 胡经国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3595
  • PDF下载量:  1086
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-15
  • 修回日期:  2006-06-27
  • 刊出日期:  2007-01-08

掺杂下铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置的增强

  • 1. 扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347118)和江苏省高校自然科学基金(批准号:2006KJB140133)资助的课题.

摘要: 采用了Monte-Carlo方法,讨论了反铁磁层中不同非磁性掺杂浓度下,铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置的温度特性. 模拟结果显示:反铁磁层中非磁性掺杂能导致铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置的增强. 同时,交换偏置随非磁性掺杂浓度的变化存在极大值,即同一温度下交换偏置随掺杂浓度的变化是非单调的. 并且,随着温度的升高交换偏置的最大值所对应的掺杂浓度向浓度低的方向移动. 它和Hong Jung-Il等人的实验结果完全一致. 究其原因在于反铁磁层相应的自旋排布、磁畴结构等随掺杂浓度的改变发生大的变化,当其正向磁畴和负向磁畴都形成连通的网络结构时,系统的交换偏置达最大. 比较了随机掺杂与规则掺杂的模拟结果. 模拟结果表明规则掺杂能够获得比随机掺杂更大的交换偏置,进一步表明了铁磁/反铁磁双层膜中交换偏置的特性与铁磁/反铁磁界面磁畴结构密切相关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回