搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管的稳定性研究

易双萍 王 慧 欧阳玉 彭景翠

碳纳米管的稳定性研究

易双萍, 王 慧, 欧阳玉, 彭景翠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4040
  • PDF下载量:  1818
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-02
  • 修回日期:  2007-05-17
  • 刊出日期:  2008-01-15

碳纳米管的稳定性研究

  • 1. (1)广东工业大学物理与光电工程学院,广州 510009; (2)广东海洋大学理学院,湛江 524088; (3)湖南大学物理与微电子科学学院,长沙 410082
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20030532008)资助的课题.

摘要: 石墨晶体结构遭到破坏时,总是碎化为微小尺寸的片状粉末.孤立的石墨烯片在其边缘存在大量的悬挂键,使得石墨烯片的能量较高,状态也不稳定.石墨烯片卷曲形成碳纳米管后,悬挂键减少,系统能量相应降低.另一方面,石墨烯片卷曲形成碳纳米管将产生相应的形变势能,形变势能的产生将抵消由于减少石墨烯片边缘上的悬挂键所带来的能量降低,使碳纳米管的能量可能高于石墨烯片的能量,导致碳纳米管结构的不稳定.在建立碳纳米管生成的力学模型并进行深入理论分析的基础上得出了碳纳米管可以稳定存在的最小直径约为0.32nm的结论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回