搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀土金属间化合物RFe2Zn20-xInx的结构属性研究

陈怡 申江

稀土金属间化合物RFe2Zn20-xInx的结构属性研究

陈怡, 申江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2746
  • PDF下载量:  645
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-17
  • 修回日期:  2009-02-24
  • 刊出日期:  2009-12-21

稀土金属间化合物RFe2Zn20-xInx的结构属性研究

  • 1. 北京科技大学应用物理研究所,北京 100083
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB605101)资助的课题.

摘要: RFe2Zn20(R代表稀土元素)型稀土金属间化合物因其低稀土含量和良好的铁磁性,已成为铁磁材料的研究热点之一.添加第四组元对该系列化合物的晶体结构和材料性能会产生一定影响.利用晶格反演方法获得了一系列有效的原子间相互作用势,对三元RFe2Zn20和四元RFe2Zn20-xInx化合物进行原子级模拟计算.研究表明,随着稀土元素原子量的增加,三元体系的晶格参数和体积呈线性下降,第四组元引入与否对该线性关系无直接影响.第四组元In替代Zn时,择优占据16c晶位,占满16c后选择占据96g晶位,始终不占据48f晶位.择优占位的结论符合实验观测,并与晶格反演势分析的结果一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回