搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水平层状各向异性介质中电磁场并矢Green函数的一种高效算法

陈桂波 汪宏年 杨守文 姚敬金 韩子夜

水平层状各向异性介质中电磁场并矢Green函数的一种高效算法

陈桂波, 汪宏年, 杨守文, 姚敬金, 韩子夜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3550
  • PDF下载量:  1176
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-11
  • 修回日期:  2008-08-17
  • 刊出日期:  2009-03-20

水平层状各向异性介质中电磁场并矢Green函数的一种高效算法

  • 1. (1)吉林大学物理学院,长春 130021; (2)中国地质科学院地球物理地球化学勘察研究所,廊坊 065000
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:40374044) 和中国地质科学院重点开放实验室专项基金(批准号:KL05-26)资助的课题.

摘要: 利用高阶窗函数结合连分式展开等技术研究并建立一种水平层状各向异性介质中电磁场并矢Green函数的快速有效算法. 首先借助于高阶窗函数将构成并矢Green函数的Sommerfeld积分转化成广义快速下降路径上积分,并给出高阶窗函数Hankel变换的一种新的更高阶幂级数展开式以及严格的Lommel函数表达式,以满足在全空间上高精度计算并矢Green函数的要求. 在此基础上,用Bessel函数的零点将积分路径划分成一系列小区间并通过改进的自适应Gauss求积公式确定各个小区间上的积分值,然后引入连分式展开法对各个区间上的积分值求和,从而使整个积分的收敛效率得到大大提高. 最后通过数值结果验证本方法的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回