搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ce3+在LiBaBO3中的发光特性及晶体学格位

李盼来 王志军 王颖 杨志平 郭庆林 李旭 杨艳民 傅广生

Ce3+在LiBaBO3中的发光特性及晶体学格位

李盼来, 王志军, 王颖, 杨志平, 郭庆林, 李旭, 杨艳民, 傅广生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2490
  • PDF下载量:  1050
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-18
  • 修回日期:  2009-01-05
  • 刊出日期:  2009-04-05

Ce3+在LiBaBO3中的发光特性及晶体学格位

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    河北省自然科学基金(批准号:E2009000209)资助的课题.

摘要: 采用固相法制备了LiBaBO3:Ce3+发光材料.测得LiBaBO3:Ce3+材料的发射光谱为一不对称的单峰宽谱,主峰位于440 nm;监测440 nm发射峰,可得其激发光谱为一主峰位于370 nm的宽谱.利用van Uitert公式计算了Ce3+取代LiBaBO3中Ba2+时所占晶体学格位,得出438 nm发射带归属于九配位的Ce3+发射,而469 nm发射带起源于八配位的Ce3+发射.研究了Ce3+浓度对LiBaBO3:Ce3+材料发光强度的影响,结果显示,随Ce3+浓度的增大,发光强度呈现先增大后减小的趋势,Ce3+浓度为3mol%时强度最大,造成其浓度猝灭的原因为电偶极-偶极相互作用.引入Li+,Na+或K+可增强LiBaBO3:Ce3+材料的发射强度.利用InGaN管芯(370 nm)激发LiBaBO3:Ce3+材料,获得了很好的蓝白光发射,色坐标为(x=0.291,y=0.297).

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回