搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维电磁粒子模拟并行计算的研究

廖臣 刘大刚 刘盛纲

三维电磁粒子模拟并行计算的研究

廖臣, 刘大刚, 刘盛纲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3045
  • PDF下载量:  1380
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-23
  • 修回日期:  2009-06-02
  • 刊出日期:  2009-10-20

三维电磁粒子模拟并行计算的研究

  • 1. 电子科技大学物理电子学院,成都 610054
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:10676110)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB310401) 资助的课题.

摘要: 三维电磁粒子模拟基于时域有限差分算法(FDTD)和PIC(particle-in-cell)方法.根据FDTD和PIC方法的特点,可以将整个模拟区域分割为多个子区域,每个计算进程模拟计算一个子区域,通过消息传递交换子区域的边界数据从而实现并行计算这一基本思路,完成了并行算法的设计,并分析了并行加速比的影响因素.在三维电磁粒子模拟软件CHIPIC3D上实现了该并行算法并验证了算法的正确性,最后应用CHIPIC3D并行版本对磁绝缘线振荡器和相对论速调管两种典型的高功率微波源器件进行了模拟,证明了该并行算法能取

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回