搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于最差性能优化的运动声源稳健聚焦定位识别方法研究

时洁 杨德森 时胜国

基于最差性能优化的运动声源稳健聚焦定位识别方法研究

时洁, 杨德森, 时胜国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3147
  • PDF下载量:  1714
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-10
  • 修回日期:  2010-12-27
  • 刊出日期:  2011-06-15

基于最差性能优化的运动声源稳健聚焦定位识别方法研究

  • 1. 哈尔滨工程大学水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国防基础科学研究计划(批准号:B0820060400)和国防预研究基金(批准号:51310080202)资助的课题.

摘要: 基于被动合成孔径原理,提出了一种具有高稳健性的运动声源高分辨聚焦定位识别方法.该方法采用综合优化手段,通过矢量最大似然聚焦定位算法生成虚拟阵列坐标及数据矩阵,进而利用基于最差性能优化的稀疏虚拟阵列聚焦算法,获取稳健的高分辨定位识别效果.理论及仿真研究表明,该方法对于非匀速运动以及与基阵存在运动倾角的复杂情况具有较强的适用性,聚焦空间谱表现出更大的动态范围、更为尖锐的聚焦峰尺度以及更强的背景噪声起伏压制能力.湖上试验进一步验证,在高分辨最小方差信号无畸变响应法(MVDR)聚焦算法动态范围仅为3.5 dB的相

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回