搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非标定波长调制吸收光谱气体测量研究

李宁 翁春生

非标定波长调制吸收光谱气体测量研究

李宁, 翁春生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3634
  • PDF下载量:  1072
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-11
  • 修回日期:  2011-03-23
  • 刊出日期:  2011-07-15

非标定波长调制吸收光谱气体测量研究

  • 1. 南京理工大学瞬态物理国家重点实验室,南京 210094
    基金项目: 

    国家自然科学青年科学基金(批准号:11002074),高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20093219110037),中国博士后科学基金(批准号:20100481147),江苏省博士后科研资助计划(批准号:0902094C)和南京理工大学自主科研专项计划(批准号:2010ZYTS092)资助的课题.

摘要: 为消除可调谐激光调制吸收光谱气体测量技术对于标定过程的依赖,研究了二次谐波信号的非标定波长调制气体测量方法.通过对测量的二次谐波线型进行分析,给出相同工况下二次谐波模拟信号,并利用测量与模拟二次谐波信号进行线性拟合直接计算气体浓度.实验室内采用非标定波长调制气体测量方法,利用 6336.24 cm-1处特征吸收谱线对10 cm长气体吸收池内的CO2进行了测量.结果表明,非标定波长调制气体测量方法可适应各种不同条件,适合于现场气体在线测量.当调制系数在1.8—3.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回