搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一性原理计算α-ScDx(D=H,He)的弹性常数

范开敏 杨莉 彭述明 龙兴贵 吴仲成 祖小涛

第一性原理计算α-ScDx(D=H,He)的弹性常数

范开敏, 杨莉, 彭述明, 龙兴贵, 吴仲成, 祖小涛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4515
  • PDF下载量:  822
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-31
  • 修回日期:  2010-10-19
  • 刊出日期:  2011-07-15

第一性原理计算α-ScDx(D=H,He)的弹性常数

  • 1. (1)电子科技大学应用物理系,成都 610054; (2)电子科技大学应用物理系,成都 610054;四川文理学院物理与工程技术系,达州 635000; (3)中国工程物理研究院核物理与化学研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10976007),中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:ZYGX2009J040)和四川文理学院院级资金(批准号:2010A03Z)资助的课题.

摘要: 本文采用第一性原理方法研究了α相钪氢化合物(α-ScH x )和α相钪氦化合物(α-ScHe x )的弹性常数,其中x=0,1/4,1/8,1/32表示H原子和He原子在α-ScDx(D=H,He)中的浓度.研究结果表明,对于钪,氢和氦对晶体的弹性性质的影响截然不同.钪氢化合物晶体的弹性常数基本上随着晶体中氢的浓度增加而增加,这跟实验测量得出的结论一致;然而,钪氦化合物体系的弹性常数几乎随着氦浓度的

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回