搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

小分子掺杂高分子半导体薄膜中异质结结构光谱学特性研究

刘宁 张新平 窦菲

小分子掺杂高分子半导体薄膜中异质结结构光谱学特性研究

刘宁, 张新平, 窦菲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1786
  • PDF下载量:  580
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-02-08
  • 修回日期:  2011-05-09
  • 刊出日期:  2012-01-20

小分子掺杂高分子半导体薄膜中异质结结构光谱学特性研究

  • 1. 北京工业大学微纳信息光子技术研究所,北京工业大学应用数理学院, 北京 100124
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:111074018), 新世纪优秀人才支持计划, 高等学校博士学科点专项(批准号:20091103110012)和教育部留学回国人员科研启动基金资助的课题.

摘要: 利用稳态吸收和荧光光谱学、瞬态荧光光谱学(时间相关单光子计数技术)系统研究了EPPTC掺杂的F8BT薄膜异质结结构中激发复合体的形成机理和荧光发射特性,并表征了其特征光谱和荧光发射寿命. 其特征主要体现在显著延长的荧光发射寿命和红移的荧光发射光谱.这对于理解有机半导体材料异质结结构形成的机理和光物理学特性研究提供了多方面的实验依据.同时,由于这两种材料混合后的吸收光谱较宽范围地覆盖了可见光谱区,这样的有机半导体掺杂工艺对于有机光伏器件和太阳能电池器件的应用研究具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回