搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金银三层纳米管局域表面等离激元共振特性研究

丛超 吴大建 刘晓峻 李勃

金银三层纳米管局域表面等离激元共振特性研究

丛超, 吴大建, 刘晓峻, 李勃
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1820
  • PDF下载量:  708
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-25
  • 修回日期:  2011-05-19
  • 刊出日期:  2012-03-15

金银三层纳米管局域表面等离激元共振特性研究

  • 1. 南京大学物理学院, 南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11174113, 11074124, 11104319)和江苏省自然科学基金(批准号: BK2011542)和江苏高校优势学科建设工程资助的课题.

摘要: 相对于单一金属纳米材料,二金属复合纳米材料具有更大的潜在应用价值.基于时域有限差分方法,研究了SiO2-Ag-Au和SiO2-Au-Ag二金属三层纳米管的消光光谱,并对其局域表面等离激元共振(Localized Surface Plasmon Resonance,LSPR)特性进行了分析.研究发现,内核尺寸变大将导致上述两种金属纳米管LSPR峰红移;内层金属及外层金属壳层厚度增大均会导致其LSPR峰蓝移.银壳厚度变化对纳米管LSPR的调制作用大于金壳厚度变化造成的影响.上述现象可以利用等离激元杂化理论及自由电子和振荡电子变化的竞争机制进行分析.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回