搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种晶体表面水平纳米线生长机理的蒙特卡罗模拟研究

兰木 向钢 辜刚旭 张析

一种晶体表面水平纳米线生长机理的蒙特卡罗模拟研究

兰木, 向钢, 辜刚旭, 张析
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3956
  • PDF下载量:  575
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-23
  • 修回日期:  2012-06-15
  • 刊出日期:  2012-11-05

一种晶体表面水平纳米线生长机理的蒙特卡罗模拟研究

  • 1. 四川大学物理科学与技术学院,辐射物理与技术教育部重点实验室, 成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11004141, 11004142, 11174212)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号号: 11-0351)资助的课题.

摘要: 采用动力学蒙特卡罗方法模拟,发现在较低过饱和度流体中对称性破缺的简单立方晶体光滑(001)表面上基于晶核的水平纳米线的生长机理. 在此基础上,进一步研究了各向异性的表面上经向和纬向热粗糙度对纳米线形貌的影响,分析了纳米线的生长随时间的变化,并系统讨论了纳米线生长速率与表面经向和纬向热粗糙度、过饱和度、晶面尺寸以及表面扩散作用的依赖关系.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回