搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MnPd合金相变, 弹性和热力学性质的第一性原理研究

张炜 陈文周 王俊斐 张小东 姜振益

MnPd合金相变, 弹性和热力学性质的第一性原理研究

张炜, 陈文周, 王俊斐, 张小东, 姜振益
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  6430
  • PDF下载量:  1060
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-08
  • 修回日期:  2012-07-06
  • 刊出日期:  2012-12-20

MnPd合金相变, 弹性和热力学性质的第一性原理研究

  • 1. 西安邮电大学理学院, 西安 710121;
  • 2. 西北大学现代物理研究所, 西安 710069
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10647008, 50971099)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20096101110017)和陕西省自然科学基础研究计划重点项目(批准号: 2010JZ002)资助的课题.

摘要: 运用基于密度泛函理论第一性原理方法研究了MnPd从立方顺磁到四方反铁磁的相变以及其弹性性质和热力学性质等. 结果表明: MnPd合金顺磁立方B2结构在施加了四方应变后, 结构不稳定, 会发生结构相变形成四方顺磁结构. 四方顺磁相弹性稳定, 然而在考虑了磁性后, 反铁磁四方相比四方顺磁相能量更低, 而且弹性和动力学都稳定, 说明反铁磁四方相是MnPd的低温结构. 从而得出MnPd合金的相变路径为两步: 先发生结构相变从顺磁B2立方结构转变为顺磁四方相, 再由磁性诱发相变形成反铁磁四方结构. 通过准谐近似得到了摩尔比热容, 徳拜温度等热力学性质.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回