搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

UO2 晶体中低密勒指数晶面表面能的分子动力学模拟

肖红星 龙冲生

UO2 晶体中低密勒指数晶面表面能的分子动力学模拟

肖红星, 龙冲生
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1207
  • PDF下载量:  1137
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-30
  • 修回日期:  2013-01-22
  • 刊出日期:  2013-05-05

UO2 晶体中低密勒指数晶面表面能的分子动力学模拟

  • 1. 中国核动力研究设计院, 反应堆燃料及材料重点实验室, 成都 610041
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11205146)资助的课题.

摘要: 采用基于刚性离子势的分子动力学模拟方法初步计算了UO2晶体中(100), (110)和(111) 3种低密勒指数晶面在300–1500 K范围内的表面能大小. 结果表明, 3种晶面的表面能大小随温度的升高而降低, 与实验结果趋势一致; 原子排列最紧密的(111)晶面具有最低的表面能, 3种晶面的表面能大小从高到低依次为(100), (110)和(111)晶面; 达到平衡状态下的表面层原子相对于体内原子层在表面的法线方向上发生了明显的压缩并且表面层原子的对称性也降低了, 表面原子的弛豫效应一直影响到了第5层. 计算研究结果将有助于深入认识UO2燃料中裂变气体气泡的聚集长大以及燃料的辐照肿胀开裂行为.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回