搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新的稳健波束形成算法及其一维搜索策略

王燕 吴文峰 范展 梁国龙

一种新的稳健波束形成算法及其一维搜索策略

王燕, 吴文峰, 范展, 梁国龙
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1112
  • PDF下载量:  660
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-04
  • 修回日期:  2014-03-11
  • 刊出日期:  2014-08-05

一种新的稳健波束形成算法及其一维搜索策略

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 中国电子科技集团公司第38研究所, 合肥 230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51279043,61201411,51209059)资助的课题.

摘要: 存在条件失配时自适应波束形成器的性能急剧下降,凸优化技术的引入使稳健波束形成器的设计更加灵活,但同时带来了计算复杂度的增加和工程实现上的困难. 针对上述问题,提出了一种基于最小二乘估计的稳健波束形成算法,并推导得到一种基于一维搜索的求解方法. 首先利用广义旁瓣对消器的结构将标准Capon波束形成器转化为稳健最小二乘问题,并将该问题转化为二阶锥规划的形式. 为了减少计算量,利用二阶锥规划问题的原始问题和对偶问题的关系,将求解过程转化为一维搜索,并利用牛顿迭代法获得最优解,从而获得与标准Capon波束形成相近的计算复杂度. 仿真分析表明,该算法具有良好的抗导向矢量失配和快拍数不足的稳健性.

English Abstract

参考文献 (46)

目录

    /

    返回文章
    返回