搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

管间界面特性对周向超声导波传播特性的影响

高广健 邓明晰 李明亮 刘畅

管间界面特性对周向超声导波传播特性的影响

高广健, 邓明晰, 李明亮, 刘畅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  678
  • PDF下载量:  124
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-09
  • 修回日期:  2015-08-25
  • 刊出日期:  2015-11-20

管间界面特性对周向超声导波传播特性的影响

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11474361, 11274388)资助的课题.

摘要: 采用界面弹簧模型对圆管结构的管间界面特性进行描述, 推导出含弱界面的圆管结构中声波沿周向传播时的位移场及应力场的数学表达式. 在此基础上采用导波的模式展开分析方法, 给出了与管间界面特性及激励源密切相关的周向超声导波模式展开系数的解析表达式. 数值分析了管间界面特性的变化对周向超声导波的频散和声场产生的影响. 理论与数值分析结果表明, 通过选择适当的驱动频率及周向导波模式, 可使周向超声导波的相速度及圆管外表面的位移场随管间界面特性的变化表现出非常敏感且单调的性质. 这一结果有助于采用周向超声导波方法准确定征圆管结构的管间界面特性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回