搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于同步光解的OH自由基标定方法研究

王凤阳 胡仁志 谢品华 王怡慧 陈浩 张国贤 刘文清

基于同步光解的OH自由基标定方法研究

王凤阳, 胡仁志, 谢品华, 王怡慧, 陈浩, 张国贤, 刘文清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  230
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-22

基于同步光解的OH自由基标定方法研究

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所
  • 2. 苏州科技大学机械工程学院
  • 3. 中国科学院安徽光学精密机械研究所环境光学与技术重点实验室
  • 通信作者: 胡仁志, rzhu@aiofm.ac.cn
    基金项目: 国家级-国家重点研发计划(2017YFC0209401)

摘要: OH自由基是大气中最重要的氧化剂,准确测量对流层OH自由基的浓度是厘清我国二次污染形成机理的关键。本文介绍了一种基于同步光解的OH自由基便携式标定方法,使用汞灯的185nm线辐射处于层流状态下的具有一定水汽浓度的合成空气,光解HO2和O2定量产生确定浓度的OH、HO2自由基和O3。开展了臭氧浓度及廓线分布因子P和氧气吸收截面等影响因素的准确测量,降低该标定方法的不确定度。进一步构建便携式标定装置,建立应用于实际外场标定的OH自由基浓度快速获取方法。开展基于激光诱导荧光技术OH自由基探测系统(LIF-OH)的准确标定测试,准确产生3×10^8 cm^-3 ~ 2.8×10^9 cm^-3浓度的OH自由基,LIF-OH探测系统的荧光信号与自由基浓度具有非常好的相关性。在综合外场观测(STORM)的应用中该标定装置的不确定度为13.0%,具有良好的稳定性和准确性,可以用于复杂外场环境下LIF-OH系统的快速标定。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回