搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离激元能带结构与应用

刘亮 韩德专 石磊

等离激元能带结构与应用

刘亮, 韩德专, 石磊, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  172
  • PDF下载量:  12
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-09
  • 上网日期:  2020-05-12

等离激元能带结构与应用

  • 1. 绵阳师范学院数理学院
  • 2. 重庆大学
  • 3. 复旦大学物理学系
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11774063,11727811,91750102)

摘要: 近些年来,表面等离激元因其具有强局域、亚波长和高场强等特殊的光学性质而备受关注,在化学、生物、通讯、纳米能源等各领域得到了广泛的研究。为了更好的控制表面等离激元的激发、传播和辐射,具有能带结构的周期性表面等离激元结构被广泛的研究。本文全面综述了具有等离激元能带的微纳结构、能带的产生机制与其特殊的性质,包括连续谱中的束缚态、波导、全带隙、拓扑等等。在此基础上,基于等离激元能带设计所开展的一些应用也予以系统总结。最后,随着新材料的发现,本文还简要介绍了二维材料石墨烯等离激元能带和它的一些应用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回