搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

长链烷烃和醇在石墨表面吸附的扫描隧道显微镜研究

陈永军 赵汝光 杨威生

长链烷烃和醇在石墨表面吸附的扫描隧道显微镜研究

陈永军, 赵汝光, 杨威生
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3101
  • PDF下载量:  765
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-25
  • 修回日期:  2004-04-27
  • 刊出日期:  2005-01-19

长链烷烃和醇在石墨表面吸附的扫描隧道显微镜研究

  • 1. 人工微结构和介观物理国家重点实验室,北京大学物理学院,北京 100871
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:001CB610504)和国家自然科学基金(批准号:10134030)资助的课题.

摘要: 用扫描隧道显微镜(STM)研究了室温下十八醇(1-C18H37OH)和十四烷(C14H30)在石墨表面的吸附行为.十八醇在石墨表面自组装形成条状结构.实验发现了十八醇分子在石墨表面的两种不同的密排方式,它们形成并列的不同宽度的条状结构.还发现,由于溶剂(正十四烷C14H30)的完全蒸发,留下的十八醇分子在石墨表面吸附的自组装结构与固液界面中十八醇分子在石墨表面的吸附形成的结构在分子方向、表面分子晶体的晶格常数及条状结构宽度等方面有很大的不同.此外,实验中也发现溶剂十四烷在某种情况下也能在石墨表面吸附形成可供STM观察的有较长时间稳定性的条状周期结构.实验观察到的十四烷在石墨表面形成的晶体结构与固液界面中观察到的有序结构的晶体结构常数和分子排列方向也是不同的.根据STM图像,提出了十八醇和十四烷在石墨表面吸附的结构模型.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回