搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维复式格子声子晶体带隙结构特性

赵 芳 苑立波

二维复式格子声子晶体带隙结构特性

赵 芳, 苑立波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3652
  • PDF下载量:  1761
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-14
  • 修回日期:  2005-02-21
  • 刊出日期:  2005-10-20

二维复式格子声子晶体带隙结构特性

  • 1. 哈尔滨工程大学理学院,物理系,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50179007)和教育部高校优秀青年教师教学科研奖励计划项目资助的课题.

摘要: 借助于平面波展开法分析了二维复式格子声子晶体能带结构,计算了铝合金柱体按周期性结构排列在空气中形成的二维固/气复合体系的声子晶体,给出了复式蜂窝格子和复式Kagome格子的能带结构,进而对比分析了复式格子和简单格子的能带结构特性.结果表明,与简单格子相比,复式格子的带隙出现在频率相对较低的位置;在f=0.091—0.6046范围内,将声子晶体排列为复式格子要优于简单格子,可以得到更宽带隙.此外,引入了带隙分布图,讨论了填充系数f对带隙数目、带隙宽度以及带隙上下边界频率的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回