搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含铅空位的PbWO4晶体光学性质及其偏振特性的研究

庄松林 刘廷禹 张启仁

含铅空位的PbWO4晶体光学性质及其偏振特性的研究

庄松林, 刘廷禹, 张启仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2757
  • PDF下载量:  747
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-23
  • 修回日期:  2005-02-21
  • 刊出日期:  2005-08-20

含铅空位的PbWO4晶体光学性质及其偏振特性的研究

  • 1. (1)上海理工大学光学与电子信息工程学院,上海 200093; (2)上海理工大学理学院,上海 200093
    基金项目: 

    上海市教育委员会教育发展基金(批准号:04EB09)资助的课题.

摘要: 利用完全势缀加平面波局域密度泛函近似,计算了含铅空位的PbWO4(PWO)晶 体的电 子结构,模拟计算了复数折射率、介电函数及吸收光谱的偏振特性. 比较含铅空位的PWO晶 体与完整的PWO晶体的吸收光谱及其偏振特性,得到与铅空位相关的吸收光谱及其偏振特性 ,计算结果与实验结果基本相符. 计算得到的含铅空位的PWO晶体的光学偏振特性反映了PWO 晶体的结构对称性. 计算结果表明PWO晶体中350,420,550和680 nm的吸收带的出现与PWO 晶体中铅空位的存在直接相关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回