搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于元胞自动机模型的高架路交织区交通流的研究

雷 丽 董力耘 宋 涛 戴世强

基于元胞自动机模型的高架路交织区交通流的研究

雷 丽, 董力耘, 宋 涛, 戴世强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3880
  • PDF下载量:  1959
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-05
  • 修回日期:  2005-12-09
  • 刊出日期:  2006-04-20

基于元胞自动机模型的高架路交织区交通流的研究

  • 1. (1)山东大学能源与动力工程学院,济南 250061; (2)上海大学上海市应用数学和力学研究所,上海 200072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10202012,10532060)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20040280014)资助的课题.

摘要: 高架道路上的交织区时常成为交通瓶颈.以Nagel和Schreckenberg提出的NS元胞自动机交通流模型为基础,考虑到换道因素,对高架路主线为单车道时的交织区路段进行了数值模拟和分析.结果表明:当交通流稀疏时,车流的交织行为对系统影响不大,即使加大交织区长度,整个系统的交通流参数也变化不大;当交通流拥挤时,交织行为会对系统产生不良影响,此时加大交织区长度,可以改善整个系统的交通流状况.模拟结果显示,交织区长度并非越大越好,工程设计中选取一个适宜的中间值,整个系统就可以获得很好的运行效果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回