搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CoNiZ系列合金的结构和马氏体相变性质

刘何燕 闫丽琴 曲静萍 李养贤 代学芳 陈京兰 吴光恒

CoNiZ系列合金的结构和马氏体相变性质

刘何燕, 闫丽琴, 曲静萍, 李养贤, 代学芳, 陈京兰, 吴光恒
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3610
  • PDF下载量:  1269
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-09
  • 修回日期:  2005-11-10
  • 刊出日期:  2006-05-20

CoNiZ系列合金的结构和马氏体相变性质

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300130; (2)中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50471056)和河北省自然科学基金(批准号:503031)资助的课题.

摘要: 利用X射线衍射研究了CoNiZ(Z=Si,Sb,Sn,Ga 等)合金在不同热处理条件下的相组成.当Z元素为Sn,Sb时,材料是完全的B2结构;但Z为Si时,材料变成面心立方的γ相.形成B2还是γ相由电子浓度和原子尺寸效应两种因素共同决定.而CoNiGa的研究结果表明,在合金中除了形成B2结构的同时还容易形成γ相,常表现出两相共存的特性.对材料进行不同方式的热处理可以使合金中两相的含量有所消长,γ相含量的多少对CoNiGa合金的马氏体相变有很大的影响.分析指出,两相共存及其所带来的物性变化是CoNiGa铁磁性形状记忆合金非常有利用价值的物理性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回