搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒激光-金属薄膜靶相互作用中靶前后超热电子能谱的比较

谷渝秋 郑志坚 周维民 焦春晔 温天舒 淳于书泰 蔡达锋

飞秒激光-金属薄膜靶相互作用中靶前后超热电子能谱的比较

谷渝秋, 郑志坚, 周维民, 焦春晔, 温天舒, 淳于书泰, 蔡达锋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3692
  • PDF下载量:  1359
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-17
  • 修回日期:  2006-05-21
  • 刊出日期:  2007-01-20

飞秒激光-金属薄膜靶相互作用中靶前后超热电子能谱的比较

  • 1. (1)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (2)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900;内江师范学院物理系,内江 641112
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10275057)和省教育厅(批准号:2004A171)资助的课题.

摘要: 采用电子谱仪测量了飞秒激光-金属薄膜靶相互作用中靶前和靶后产生的超热电子能谱.结果显示:靶前超热电子能谱的峰出现在约430 keV处,靶后超热电子能谱的峰出现在约175 keV处;靶前超热电子的有效温度分别为218 keV和425 keV,靶后超热电子能谱出现“软化”现象,其有效温度分别为96 keV和347 keV.靶前和靶后超热电子能谱明显不同是由于超热电子输运穿越过密等离子体和冷材料的靶,并在靶后建立Debye鞘,鞘电场使靶后超热电子能谱峰向低能端移动,鞘电场和自生磁场导致靶后超热电子能谱产生“软化”,估算出的鞘电场小于激光电场.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回