搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质阻挡放电斑图中放电通道的相互作用研究

董丽芳 高瑞玲 贺亚峰 范伟丽 李雪辰 刘书华 刘微粒

介质阻挡放电斑图中放电通道的相互作用研究

董丽芳, 高瑞玲, 贺亚峰, 范伟丽, 李雪辰, 刘书华, 刘微粒
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3088
  • PDF下载量:  637
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-16
  • 修回日期:  2006-08-15
  • 刊出日期:  2007-07-11

介质阻挡放电斑图中放电通道的相互作用研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375015和10575027),教育部高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050075001),河北省自然科学基金(批准号:A2004000086,A2006000950)资助的课题.

摘要: 在近大气压介质阻挡放电中,研究了六边形斑图的空间波长随放电参数的变化,仔细观察了稳定的六边形中放电通道的产生及运动行为.结果表明空间波长随电压增加而减小,变化曲线与放电间隙和气压有关.电压升高,边界处生成新的放电丝,位于六边形最外层顶点处新生成的放电丝沿径向运动,而位于六边形边长上新生成的放电丝的运动方向平行于距其最近的C2轴(过六边形顶点). 继续升高电压,放电丝变为条状进而形成螺旋波或靶波.在观察实验结果和分析放电丝受力的基础上,认为放电区域可能存在一种类似二维库仑晶体中存在的约束势.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回