搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有耗孤子的最小作用量原理及其在二维光子带隙结构中的应用

谭康伯 梁昌洪

有耗孤子的最小作用量原理及其在二维光子带隙结构中的应用

谭康伯, 梁昌洪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3708
  • PDF下载量:  830
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-31
  • 修回日期:  2006-10-26
  • 刊出日期:  2007-05-20

有耗孤子的最小作用量原理及其在二维光子带隙结构中的应用

  • 1. 西安电子科技大学天线与微波国家重点实验室,西安 710071
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:00300113)和国家自然科学基金(批准号:60601028)资助的课题.

摘要: 采用变分方法对于二维矩形光子带隙结构中X点孤子的耗散以及相干作用进行了动力学分析.通过对由作用量原理得到的孤子参量联立方程组的分析可知,除了耗散作用导致孤子的幅度衰减,并引起孤子横向的展宽以外,同向孤子的相互作用负势函数为耗散作用所减弱,从而使得孤子在x方向的束缚态被削弱.孤子中心间距随x的增加呈现出增幅变化且波动周期增大,当纵向距离增大到一定值后,孤子中心间距将一直增大下去.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回