搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁性隧道结中的量子相干输运研究

杨 军 武文远 龚艳春

磁性隧道结中的量子相干输运研究

杨 军, 武文远, 龚艳春
PDF
导出引用
导出核心图
  • 采用散射矩阵的方法研究了铁磁/绝缘层/半导体/绝缘层/铁磁(FM/I/SM/I/FM)磁性双隧道结的量子相干输运特性.研究发现当隧穿电子平均自由程(lp)和中间层半导体厚度(L)可比拟时双结隧道磁阻(TMR)将随L的变化产生量子振荡,当lp远大于L时振荡拐点处出现cut-off波矢,分析表明cut-off波矢主要是来自于隧道结两边的铁磁和半导体层隧穿电子动量波矢的高度不匹配性,随着L
    • 基金项目: 解放军理工大学预研基金(批准号:0605002)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4109
  • PDF下载量:  1269
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-04
  • 修回日期:  2007-05-24
  • 刊出日期:  2008-01-15

磁性隧道结中的量子相干输运研究

  • 1. 解放军理工大学理学院,南京 211101
    基金项目: 

    解放军理工大学预研基金(批准号:0605002)资助的课题.

摘要: 采用散射矩阵的方法研究了铁磁/绝缘层/半导体/绝缘层/铁磁(FM/I/SM/I/FM)磁性双隧道结的量子相干输运特性.研究发现当隧穿电子平均自由程(lp)和中间层半导体厚度(L)可比拟时双结隧道磁阻(TMR)将随L的变化产生量子振荡,当lp远大于L时振荡拐点处出现cut-off波矢,分析表明cut-off波矢主要是来自于隧道结两边的铁磁和半导体层隧穿电子动量波矢的高度不匹配性,随着L

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回