搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag(110)表面吸附酞菁铜分子的紫外光电子谱研究

陈 桥 宋 飞 黄 寒 鲍世宁 窦卫东

Ag(110)表面吸附酞菁铜分子的紫外光电子谱研究

陈 桥, 宋 飞, 黄 寒, 鲍世宁, 窦卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4120
  • PDF下载量:  1427
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-15
  • 修回日期:  2007-04-26
  • 刊出日期:  2008-01-15

Ag(110)表面吸附酞菁铜分子的紫外光电子谱研究

  • 1. (1)圣安德鲁斯大学联合化学学院,英国; (2)浙江大学物理系,杭州 310027; (3)浙江大学物理系,杭州 310027;绍兴文理学院物理与电子信息系,绍兴 312000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674118和60506019)资助的课题.

摘要: 用紫外光电子能谱(UPS)研究了酞菁铜分子在Ag(110)单晶表面上的吸附,随着酞菁铜分子覆盖度增加,衬底Ag的3d电子信号逐渐减弱,在此能带区域出现两个新的谱峰,这两个与吸附有机分子轨道有关的谱峰的束缚能分别为4.45 和6.36 eV.随着覆盖度的增加,在结合能为1.51和9.20 eV处又出现了两个谱峰,它们同样来自吸附有机分子的轨道.随着覆盖度的继续增加,上述四个谱峰的强度逐渐增加,其能量位置均发生了明显的偏移.根据角分辨光电子能谱的实验结果,酞菁铜分子的分子平面基本与衬底表面平行.密度泛函理论计

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回